您当前位置:首页 > 水果
无公害果园防治梨小食心虫技术
【更新时间:2013-12-10】 【 打印 】 【 关闭 】【 我要顶
梨小食心虫又叫桃折梢虫,简称梨小,是一种常见的杂食性害虫,可危害梨、桃、李、杏、樱桃等多种果树,在各水果产区普遍发生。特别是在多种果树混栽区发生较重,外界条件适宜时,很易造成流行危害。

一、梨小食心虫的发生规律和生活习性

梨小食心虫是鳞翅目小型昆虫,成虫灰褐色,体长6-8毫米,翅展10-12毫米,幼虫淡红色,老熟后长10-13毫米,该虫每年发生2-3代。以老熟幼虫在果树粗翘皮缝、树下土缝、落叶杂草等处作冬茧越冬,第二年春季3月下旬至4月上旬越冬成虫羽化。羽化后白天潜伏,傍晚活动,交尾产卵,在6月份以前的第一、二代,主要危害桃、杏、李、樱桃等的新梢或根蘖、砧木及幼苗,尤其对桃树的趋性很强;一虫转害多梢,7月份以后才转害果实,因此早熟品种常可避过其危害。

梨小食心虫成虫羽化、活动、交尾、产卵以及卵的孵化等对气候条件有一定要求,大风、下雨等天气不利于成虫的活动。成虫羽化、产卵和卵的孵化均要求一定的湿度,在南方上半年雨水充足,空气湿润有利于该虫的繁殖,而到了伏旱季节、长期的干旱会严重控制梨小种群的扩大。梨小食心虫对糖醋液有一定的趋性,人工合成的性诱剂对梨小的雄虫有强烈引诱作用,可用于测报和防治。梨小食心虫的天敌主要有松毛虫赤眼蜂。

二、梨小食心虫的防治方法

对梨小食心虫应采取综合防治的方法,这些方法可总结为以下8个字:

挖:即冬前翻挖树盘,将在土中越冬的幼虫翻在地表,让鸟雀啄食或被霜雪低温冻伤。

刮:对树龄较大的果树于冬前刮粗翘皮,集中烧掉,消灭在树皮下越冬的幼虫。

诱:在生长季节利用糖醋液或人工合成性诱剂诱杀成虫,或干扰其交配繁殖活动;糖醋液的配制方法为糖50克、酒50克、醋100克、水800克,加入少量洗衣粉,每亩挂5-6碗,兼有测报作用。

剪:4-6月份剪除桃、李、杏、樱桃等被害新梢,并集中烧掉。

摘:使用药剂进行防治,由于梨小是蛀果性害虫,幼虫孵化后不久即蛀入果内窜食,这时用药很难奏效,即使奏效,也造成了不可弥补的损失,而目前真正对卵有效的药剂极少,因此用药主要是防治成虫。通过糖醋液或性诱剂测报在成虫发生盛期喷药,常用的药剂可用菊酯类农药如1500倍氯氰菊酯或2500倍灭扫利或800倍敌敌畏。

放:在园中释放梨小的天敌松毛虫赤眼蜂,赤眼蜂产卵于梨小卵内,因此应掌握在成虫发生峰期之后3天。

套:在幼果期对果实进行套袋,可提高果实的外观品质,又可有效阻止梨小产卵于果面,从而防止其害果。

另外,由于梨小的飞翔力较强,易于迅速扩散,因此一个地区防治时要统一采取行动,才能达到较好的效果。
关于我们 | 网站帮助 | 免责声明 | 广告服务 | 农村婚介 | 农业知识
Copyright © 2007-2022 www.chnnw.cn All Rights Reserved 在线QQ:806318180 网站维护:桂林网站建设  备案:桂ICP备16009539号-24
部分文章出自网络转载,本网不承担此类文章侵权行为的直接及连带责任;如发现侵权或错误请与站长联系,我们会及时做出调整。
[桂林网站建设][柳州网站建设][广西烂腿][桂林叉车][南宁网站建设][广西腻子粉]